S’implanter à Locoal-Mendon
À la recherche d'un terrain ou d'un local, pour créer ou reprendre une activité, l'intercommunalité dont fait partie Locoal-Mendon vous accompagne dans vos démarches avec l'atelier des entreprises.
À qui s'adresser ?
L'atelier des entreprises
Dans le domaine économique, les professionnels peuvent être accompagnés par l’intercommunalité Auray Quiberon Terre Atlantique, via son atelier des entreprises.
Qu’il s’agisse de création ou de reprise d’entreprise, pour la recherche d’un terrain ou d’un local, besoin d’aides financières ou de conseils, etc. l’atelier des entreprises vous accompagne dans vos projets.
Services de la mairie
Au niveau de la mairie, les services peuvent vous apporter des compléments d’informations, spécifiques à la commune sur des projets existants ou à venir qui pourraient vous aider à vous implanter.
Si vous créez votre activité, n’hésitez pas à le signaler en mairie pour faire connaitre votre activité.
Le guichet des entreprises
Concernant les formalités administratives, toutes les démarches sont à effectuer auprès du guichet unique des entreprises.
Qu'est-ce que le guichet unique des entreprises ?
Fiche pratique
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Vérifié le 30/09/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l'économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d'affichage des produits vendus, d'exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Règles de sécurité d'un établissement recevant du public (ERP)
Pratiques commerciales
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Pratiques commerciales
-
Social - Santé
-
Fiscalité
-
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
-
Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
Fiscalité
-
Pratiques commerciales
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Pour en savoir plus
-
Modèle d'affiche pour l'interdiction de fumer
Ministère chargé de la santé
-
Tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
Ministère chargé de l'agriculture
-
Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
Ministère chargé de la santé
Gérer son activité avec le guichet des entreprises
Fiche pratique
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Vérifié le 30/09/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre), Ministère chargé de l'économie
Un bar ou un restaurant est soumis à une réglementation en matière d'affichage des produits vendus, d'exposition des boissons proposées aux clients (avec ou sans alcool), de protection des mineurs et de sécurité des consommateurs.
Questions ? Réponses !
Et aussi
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Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
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Règles de sécurité d'un établissement recevant du public (ERP)
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Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
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Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
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Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Pratiques commerciales
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Diffuser de la musique dans un commerce (Sacem)
Fiscalité
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Pratiques commerciales
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Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
Pour en savoir plus
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Modèle d'affiche pour l'interdiction de fumer
Ministère chargé de la santé
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Tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
Ministère chargé de l'agriculture
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Seuils de décibels à respecter pour un établissement recevant du public diffusant de la musique
Ministère chargé de la santé