S’implanter à Locoal-Mendon
À la recherche d'un terrain ou d'un local, pour créer ou reprendre une activité, l'intercommunalité dont fait partie Locoal-Mendon vous accompagne dans vos démarches avec l'atelier des entreprises.
À qui s'adresser ?
L'atelier des entreprises
Dans le domaine économique, les professionnels peuvent être accompagnés par l’intercommunalité Auray Quiberon Terre Atlantique, via son atelier des entreprises.
Qu’il s’agisse de création ou de reprise d’entreprise, pour la recherche d’un terrain ou d’un local, besoin d’aides financières ou de conseils, etc. l’atelier des entreprises vous accompagne dans vos projets.
Services de la mairie
Au niveau de la mairie, les services peuvent vous apporter des compléments d’informations, spécifiques à la commune sur des projets existants ou à venir qui pourraient vous aider à vous implanter.
Si vous créez votre activité, n’hésitez pas à le signaler en mairie pour faire connaitre votre activité.
Le guichet des entreprises
Concernant les formalités administratives, toutes les démarches sont à effectuer auprès du guichet unique des entreprises.
Qu'est-ce que le guichet unique des entreprises ?
Comment faire si...
Ouvrir un food-truck, restauration ambulante
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante en ouvrant un camion food-truck. Proposer une offre commerciale nomade est en effet une solution intéressante notamment pour débuter une activité ! On vous explique étape par étape les démarches à effectuer.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
-
Assurances du micro-entrepreneur
Étapes de vie
-
Étapes de vie
-
Permis de conduire BE : voiture avec remorque (voiture + remorque > 4250 kg)
Transports - Mobilité
-
Permis C1 : véhicule compris entre 3,5 et 7,5 tonnes
Transports - Mobilité
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Pratiques commerciales
-
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Pratiques commerciales
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une société
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une microentreprise (autoentrepreneur)
Étapes de vie
Pour en savoir plus
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
-
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
-
Guide national des aides aux entreprises
CCI France
-
Obtenir une licence de débit de boissons
Ministère chargé de l'économie
-
Restauration : obligations en matière de formation et d'hygiène alimentaire
Ministère chargé de l'agriculture
Gérer son activité avec le guichet des entreprises
Comment faire si...
Ouvrir un food-truck, restauration ambulante
Vérifié le 01/01/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Première ministre)
Vous souhaitez vous lancer dans la restauration ambulante en ouvrant un camion food-truck. Proposer une offre commerciale nomade est en effet une solution intéressante notamment pour débuter une activité ! On vous explique étape par étape les démarches à effectuer.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Occupation du domaine public par un commerce (AOT)
Pratiques commerciales
-
Assurances du micro-entrepreneur
Étapes de vie
-
Étapes de vie
-
Permis de conduire BE : voiture avec remorque (voiture + remorque > 4250 kg)
Transports - Mobilité
-
Permis C1 : véhicule compris entre 3,5 et 7,5 tonnes
Transports - Mobilité
-
Licence d'un restaurant et débit de boissons
Pratiques commerciales
-
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
-
Pratiques commerciales
-
Réglementation dans un bar ou un restaurant (alcool, aliment, hygiène, sécurité)
Pratiques commerciales
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une société
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : formalités d'immatriculation d'une microentreprise (autoentrepreneur)
Étapes de vie
Pour en savoir plus
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
-
CCI accompagnement et aide pour réussir la création d'une entreprise
CCI France
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
-
Guide national des aides aux entreprises
CCI France
-
Obtenir une licence de débit de boissons
Ministère chargé de l'économie
-
Restauration : obligations en matière de formation et d'hygiène alimentaire
Ministère chargé de l'agriculture